首页
养正苑圃
教学教研
党建在线
学生天地
校务公开
总务后勤
招生信息
百廿校庆
养正基金会
今日: 一周天气详情
站内搜索 |
家校互动
首页 〉 吴山校区〉吴山首页栏目〉家校互动
在中国家长群,论演员的修养
发布日期:2018-10-26


                                         2018年,杭州,开学第一天,小学第一课引来亲友旁听团。

 

 

                                     一眨眼,让人操心的“90后”就要为人父母了。


      这些被贴标签的“90后”,当年可是怼天怼地怼自己。做了家长之后他们才发现,曾经的自己实在是naive,现在终于充分地理解了为人父母的难处——当家长可比当联合国秘书长还要命。


      孩子小的时候,家长要操心孩子会不会感冒、发烧、拉肚子,会不会喝到毒奶粉、注射假疫苗、使用含致癌物质的爽身粉..……好不容易等到孩子上学了,辅导孩子学习就成了家长的“艰巨任务”。“易燃易爆炸”的辅导过程,分分钟都能引起家长“心脏不适”。


     当然,给孩子辅导作业还不算最头疼的,微信家长群才是家长们的“心病”。自从进了家长群,就像打开了潘多拉的盒子。不仅大大小小的家长会不断,自家孩子也是状况百出:昨天跟同学打架、今天考试不及格、明天不写作业、后天被老师在群里点名批评……


      孩子这一连串“事故”下来,家长不仅面子挂不住,连气色都不好了。


 

 

01

在家长群,成年人演着“如懿传”


     有人的地方就有江湖,有群的地方就有是非。如同工作群、亲戚群一样,在家长群,成年人照样可以表演精彩的“如懿传”。


     一团和气型家长群:家长老师之间气氛极其融洽,家长之间相互给面子、互捧臭脚,家长对老师过分热情,或溜须拍马,或疯狂送礼。成年人的分寸感在这一来二去之间表现得淋漓尽致,大家都心知肚明,用这样的处理方式,不外乎是想自己挣个面子。


     但是,你以为这只关乎成年人的“面子问题”吗?幼稚,家长的表现直接影响到孩子在学校的学习和成长环境。大家都知道,要是家长在群里表现不好,孩子在学校必定不好过;家长在群里表现不活跃,孩子也很大可能被边缘化、被老师忽视,甚至被同学孤立。

 

    怎么做选择题,家长就自己看着办吧,家长当然选择的是要整整齐齐啦。在这一团和气之下,哪怕个别家长有不满,也不会相互为难或者撕破脸皮。


    所以即便是上海某小学家长竞选家委会,参与的家长个个亮出自己的身份、能力和资源。竞争异常激烈的情况下,该微信群气氛似乎依然不错,吹捧表情三件套一个不落。


    乌烟瘴气型家长群:这类家长群跟上一个就有天大的差别,简直是状况百出。主要是由家长或老师发起进攻,或者相互攻击,最终引发分歧。

 

案例一


    一小学生家长因孩子作业过多深夜质问老师布置太多作业,“你睡觉了,自己闺女还没睡觉呢,你睡什么睡?”该家长得到众多支持,理由是孩子作业太多,家长平时有工作也辅导不过来,而现在的小学老师太拽,把家长踢出家长群一定是师德有问题。


案例二


    陕西汉中一家长因为孩子语文成绩不理想,在班级微信群询问老师全班平均成绩,并希望老师能够分析学生为何出错,不料被老师辱骂有病,并让其孩子“转学”。


案例三


    江西吉安井冈山经开区学校几名家长,因未批改作业被老师在家长群里点名批评:“昨晚赚了几百万?你这样将来你的孩子和你一样可悲!”


 

案例四


    杭州的李先生遭遇了一场家长群“危机”,因他开法拉利跑车送孩子上学,老师就在家长群向李先生建议,以后不要再开跑车接送孩子了,理由是:会引起孩子的攀比心理,不利于教育。李先生回怼,竟然被踢出了群。



02

家长群到底该不该存在


既然家长群的存在,能搞出这么多的事儿,那是否就可以选择取消家长群呢?


    这得到了不少网友的赞成,尤其是那些被家长群“折磨”得痛苦不堪的家长们。网友@昆哥不吃肉说:“我建议校方取缔家长群,相互留点空间,以前一年一次的家长会,现在天天微信群里开家长会,我觉得甚是不妥,距离产生美。”

 

    那么问题来了,要是取消家长群,老师怎么向家长发送信息以及通知?都8102年了,难道还要像用诺基亚一样发送短信吗?


     真要取消的话,似乎也没有那个必要,只要给家长群制定个生存规范就可以了。于是,青海西宁城西区教育局出台《家校网络交流平台“五要五不要”管理规定》,"休息时间不要发、作业成绩不发圈、老师发言不点赞、求助慈善募捐不准发……”


     西宁城西区教育局的这一举措,简直是大快人心。不仅家长松了一口气,终于不用每天都盯着手机关注老师的消息,唯恐自己的孩子落于人后。老师也可以安心地睡觉,不用24小时应付过分热情以及情绪激动的家长,更不用担心自己布置了作业,被家长半夜三更拎出来讨伐。


     甚至上班族都受到了极大的鼓舞,举双手赞成,希望公司的工作群也引进相关规范。想到每天要用令人恶心的工作三件套应付烦人的上司,每天都要在群里上演“如懿传”“延禧攻略”,真是人生太艰难,生活太疲惫了。

 

03

家长群的主角,应该是孩子


         回过头我们来思考一个问题,为什么一个好好的家长群,最后主角都变成家长和老师了呢?

 

 

     无论是家长给孩子辅导作业也好,老师在群里公布成绩引起家长不满也好,甚至李先生开法拉利被踢出群也好..……家长群里种种现象的出现,虽然名义上是为了孩子,实际上反应最强烈的却是家长。


    说是家长给孩子辅导作业,反而变成了考验家长,但并不是每一位家长都有能力完成这项任务;孩子成绩的公布,大多数家长的第一反应是“我家孩子真棒,让我真有面子”、“考得这么差,大人羞愧得连头都抬不起”;在李先生没有在群里高调炫耀,也没有给学校秩序造成混乱更没有影响到学校教学的前提下,他就莫名其妙地被踢出了群……


 

    教育的本质是给孩子一个良好的环境,在正确三观的影响下成长。卢梭在《爱弥儿》里这样写道:你要记住,在敢于担当培养一个人的任务以前,自己就必须要造就一个人,自己就必须是一个值得推崇的模范。


    或许大人们真的应该好好检讨自己,让孩子回到教育的主角位置。而不是进行一场以孩子为幌子,满足自己虚荣心、让自己有面子的“宫斗戏”了。





 

总访问量:    今天访问量:
浙江省杭州第四中学版权所有 CopyRight 2012-2016 浙ICP备05032753
浙江省杭州市经济技术开发区下沙6号大街436号 邮编:310018
电话:0571-86579985 邮箱:hzsz@hz4z.cn

浙公网安备 33011802000675号