首页
养正苑圃
教学教研
党建在线
学生天地
校务公开
总务后勤
招生信息
百廿校庆
养正基金会
今日: 一周天气详情
站内搜索 |
教学科研
首页 〉 吴山校区〉吴山首页栏目〉教学科研
优秀作业选登——马晓菲老师暑假教科研作业
发布日期:2018-09-26

      

      教务工作中关于“情绪传染”的感想

 

            教务处 马晓菲

 

专攻工作环境下情绪影响的沃顿商学院管理专业教授西格尔· 巴萨德说,“工作情绪会像病毒一样,由一个人传染给另外一个人。” 情绪或心情是可以传染的,好心情的传染有利于营造积极的工作氛围,坏心情的传染却会带来很多不良影响。

情绪传递最为我们所熟知的就是“踢猫效应”。社会中各方面的压力都很大,很容易导致我们情绪失控。而这种消极的情绪就会像瘟疫一样蔓延,从而伤害自己身边的、亲近的或者无辜的人。关于情绪传递、情绪管理等内容,师范毕业的老师们可能有过学习,在教学的过程中也有更多的体会和运用,但我却是后知后觉,在工作的这两年中才慢慢有所感悟。

我真正体会到情绪传递的重要性是在一次学生找我办理书包柜换卡事情的时候。我当天因为一些工作外的琐事心情很烦躁,就对她的态度差了一些,始终黑着脸满是埋怨地给她办完了。她临走时很小声的一句“谢谢老师”才让我猛然惊醒——抬头,看到她低着头缓缓走出办公室,我才突然意识到,我让一个满脸笑容开开心心进来的学生,因为我的坏情绪,在短短几分钟内就变得那么难过,想必她在那天接下来的时间里心情肯定很糟糕吧。我一直都欠那位学生一句“对不起”…… 之前也知道工作时对待他人态度的重要性,但这件事才让我真正切身体会到了这种重要性,对书本上的理论也有了更加深刻的理解。

自那以后,我慢慢发现,情绪的传递确实是迅速而悄无声息的。因为我们办公室是学校的打字室,每天进进出出的老师很多,如果来打印的老师是笑容满面,还会和我们热情地聊上几句,那么我们的心情在他离开后也会好很久;相反,如果老师们是满脸幽怨地进来,我们也会明显感觉到很压抑;虽然并无交流,但对方的情绪是可以明显感觉到的。在平时的教务工作中,我们也有很多事情要处理,要经常与老师同学们打交道,例如排的监考有老师不满意了提出疑问,我们要耐心地给他们讲明原由,如果我们此时情绪和态度很差,那只会让他们更加生气,然后会或多或少地影响到后面的课堂教学。

所以我在日常的生活和工作中时刻提醒自己,要保持好心情,做积极情绪的传递者。而对于如何进行积极的情绪传递,我认为以下几点比较重要:

一是要远离负面情绪。除了老生常谈的远离负面情绪的人之外,我觉得还有一点很重要,就是要有意识地远离会让你产生负面情绪的信息。之前有一段时间我对一些公众号的“鸡汤文”很着迷,每天早上上班的地铁上,就刷着看几篇——大多是一些关于生活或情感的“感悟” ;看完后很容易让人联想到自己,从而产生所谓的“淡淡的忧伤……” 后来我意识到,这些文章大多是放大了让人失望的部分,是一种负面的宣泄,而每天的好心情很容易受它感染,会导致一整天都闷闷不乐。后来我就把这些无病呻吟的“鸡汤公众号”都删除了,毕竟自己的生活要靠自己来经营;情绪不受它们影响,感觉世界都美丽了不少。

二是多进行自我暗示,做积极情绪的传播者。生活中每天会在所难免地发生很多不愉快的事情,面对这些,我们要用积极的态度来对待,要学会控制自己的情绪,不要让负面情绪愈演愈烈。平时也要多自我暗示自我鼓励,无论周围的环境怎样,都要保持一颗乐观的心。遇事要多进行换位思考,从他人的角度思考问题可以更好地帮助我们设身处地为他人着想,更好地控制自己的情绪,传播积极情绪。平时的教务工作也一样,不仅要完美地完成工作,还要注意自己的情绪,争取将积极向上的快乐情绪传递给老师和同学们。

人并不是一个孤立的情感个体,我们的情绪受周围环境及他人的影响,也会反过来影响他人。在教务工作中,与老师们、同学们的情绪传递至关重要。我也会在以后的工作中时刻要求自己,做一个积极情绪的传播者。

 

 

[1]《学会管理你的工作情绪》https://wenku.baidu.com/view/39168fa1856a561252d36f7c.html?from=search

 

 

总访问量:    今天访问量:
浙江省杭州第四中学版权所有 CopyRight 2012-2016 浙ICP备05032753
浙江省杭州市经济技术开发区下沙6号大街436号 邮编:310018
电话:0571-86579985 邮箱:hzsz@hz4z.cn

浙公网安备 33011802000675号