首页
养正苑圃
教学教研
党建在线
学生天地
校务公开
总务后勤
招生信息
百廿校庆
养正基金会
英文版
今日: 一周天气详情
站内搜索 |
媒体报道
首页 〉 下沙校区〉下沙首页栏目〉媒体报道
腾讯:40年前的老师什么样?午休要求高三学生去西湖边
发布日期:2018-09-19

腾讯大浙网·教育频道 2018-09-10 
 
杭州第四中学,浙江省最早的现代公立中学,也是著名的省一级重点中学。今天,这里有四位来自40年时光长廊不同角落的学生,作为1977年高考恢复和改革开放的受益者,从杭四中启程,破除种种限制,成为自己想要成为的那一种人。
梅贻琦大师曾经说过:“大学之大不在于大楼之大,而在于大师之大。”正是一代代四中老师承前启后,以教育学生为大任,才铸就了杭四中如今声望。这四位不同时代杭四人,将亲诉在不同的历史环境下,高中老师们各有什么教学手段,在他们年少时期栽下的得以仰望的巨树,为他们未来的人生路送去指引和余荫。

 
七十年代:想不到吧 高三的午休班主任让去西湖边疯玩

 
七十年代末在杭四中度过两年高中生活的王治,带来了一份由两根筷子,一张打印纸制成的小篆卷轴,上面用淡蓝色墨水的钢笔工整地书写着《岳阳楼记》,上面还煞有其事地盖上了两枚印。


在“学好数理化,走遍天下都不怕”的八十年代,王治从杭四中毕业后,顺利考取了杭州大学化学系。如今他事后回忆,自己最爱的还是文学,“直到现在依然爱好文学”,他强调道。对于这份带着文学气息的礼物,王治小心翼翼地保存了近四十年。
卷轴的获得来自1979年的跨年夜,那是一个通宵的夜晚,班级中来自杭城各区的年轻人,将迎来八十年代的第一场高考。夜里唱跳狂欢结束,班主任要求他们交换早已准备好的礼物,王治和这份卷轴,就是这个时候结下的缘分,卷轴的作者陆勤现已旅居日本多年。捐赠前,他通了一个越洋电话,征得陆勤的同意。对方答复道“这是你的东西了,你有绝对权力决定它的去向。”


七十年代的杭四中学生王治,现任正大青春宝药业有限公司副总裁。

 
班主任方文海老师就是这场狂欢夜的策划者,这位严谨细致的高中数学老师,有不少“反其道而行”的教学方法。比如他对班级里的同学有这样一个要求:午休的两个小时最好要出去玩。青春期的男孩女孩,正处于体力最旺盛的年纪,操场上,西湖边都留下了高中生们尽情欢呼的身影。因为中午的多余体力消耗,下午同学们坐在课桌前反而特别能静下心来学习。王治事后回想老师的这一别出心裁的要求,不禁感慨良多。
三年来,方文海老师留给王治的个人标签就是手段朴实而内心执着。自始至终,方文海老师只有一个简单的想法,就是你们这帮家伙一定要考上大学,并且不余遗力地帮助每一个人达成这个目的。王治的高中同桌,家住闸口,每天要花去四个小时的时间在路上。高考前夕,同桌不经意间告诉了王治一个秘密:他住进了方老师家。方老师在学校附近十几平方的小宿舍,平时住着朱老师和他的儿子,在考前两个月的夏日再要多塞下一个人,房内的逼仄不便可想而知。


八十年代:老师都很有点点叛逆 有一个还出家了


从84年开始,一路到90年代,寿晓渊完整的中学六年从杭四中开始,也在杭四中结束。毕业后就读于浙大的寿晓渊,无论从哪方面看都是个优等生,但他却自认为是个矛盾甚至有点别扭的学生。矛盾在于尽管寿晓渊履行了在国内价值体系里好学生应该完成的义务,但在历史和文学上,他又有着与书本和时代相悖的认知,并且不甘心默默消化,爱与老师在课堂上进行讨论。

当年的矛盾学生寿晓渊,现担任音谱旅行创始人&CEO。

 
寿晓渊自认幸运,得以在八十年代的杭四中那种少隔阂的师生关系中畅心沟通。高考前因为老师随心的一句话,寿晓渊毅然报考了浙江大学旅游学院,并且这一行业衷心投入至今。高中时期宽容和理解的环境,在寿晓渊的性格里植下了“挑战”的特性。在旅游业的从业中,寿晓渊什么都干过,去过旅行社、航空公司、酒店,现在落定在邮轮业。
如果要问杭四中的哪个老师给自己留下最深的印象,寿晓渊脑子快速一转,答道:“这很难举出个例。”但他举出了几个老师,为八十年代杭四中的老师们速写了一份人物群像:个性鲜明且内心狂野。这些老师中有自八十年代就打算出国,如今仍在杭城某高中任校长的老教师;有严谨的学院派物理老师,如今却选择和孩子一起长居大理;当年年轻的班主任,现在已四大皆空,遁入空门。
八十年代的杭四中老师个性鲜明,在每个时代都能个性十足,自由奔放。他们为学生提供多方面的养分,在潜移默化中哺育给学生这样的教学初衷:不要只是活得安分守己。


九十年代:压力和眼界并存 但那是最宝贵的黄金年代

 
李力在90年代在杭四中读了六年中学,自称四中人。的确,父母都是杭四中老师的他,从出生那一刻起,四中就成了他最熟悉的家。今天,他带来了1981年杭四中夏令营影集和杭四中的校牌。影集是由父亲在旧书店购得,化不开的四中情结让这位老四中人立即买下,心心念念要捐给四中。

九十年代的杭四中校徽,背面印有校训“正直、简朴、尚礼、扬善”。

 
李力高中时的数学老师王克诰,教学的班级一向以严肃高效著称。他会在小黑板上写下最难的题,在课前随意抽人上台答题。下面坐的满是战战兢兢不敢和老师眼神交错的学生。于是,大家只能在课余多多钻研难题,以防“不幸”被叫上台当众出丑。经济的发展导致九十年代的人们更注重高等教育,高中老师需要用尽办法把学生成绩提上去。

和杭四中渊源颇深的李力,现任复星科技与金融集团总裁助理兼法务董事总经理。
杭四中留给李力最深的影响是严谨的做学问态度。这种精神让李力在除了求学路上收益颇丰。如今已现就职于复星科技与金融集团总裁助理兼法务董事总经理的李力,依然感激于杭四中给他带来的影响。因为工作需要,李力需在全球范围内订购,法律条文无时无刻不在更新,只有胆大心细才能在最短时间里掌握。
他怀念在杭四中的九十年代,打下了私人黄金时代的烙印。相比八十年代,九十年代的年轻人能看到更多新东西;相比信息爆炸的互联网时代,又给人更多喘息消化的空余。


二十一世纪:大一就考出教师资格证 为了重返高中


“我在杭四中唯一的遗憾就是没有和四中篮球队一起拿下浙江篮球赛冠军,这也会是我未来三十年的目标。”作为一个待完成的执念,于双凯从南京航空航天大学经济系毕业后,回到了杭四中做体育老师兼篮球队的教练。几乎是从杭四中一毕业,于双凯在心里埋下了这份传承和责任,为了重返四中篮坛,大一他就考取了教师资格证。


于双凯守住了少年时代给自己的承诺,回到了杭四中篮球队。

 
初中就在广厦练球的于双凯,是作为体育特长生考入杭四中的。进入高中后,他对自己的期许是“要做体育最好的普通学生”。为了完成从运动员到普通学生的转变,他洗刷了老师们对体育生的刻板印象:按时上课、出席自修、钻研问题。
因为打比赛的缘故,于双凯去过中国许多地方,因此他最喜欢的科目就是地理。一次考试中,他的地理曾经进入年级前十,出现在张贴的红榜里。至今于双凯都记得那时在榜单里看到自己名字的诧异和惊喜。
从运动员到高材生,杭四中的老师给了于双凯诸多帮助。他用“人生导师”这个比教师更有分量的词语形容教导过他的老师们。老师们给了学生们更多理解,从自己的角度了解需求,是属于于双凯这一代学生的幸运。
07年的耐克夏季巡回赛是于双凯高中生涯里最闪光的时刻,杭四中男篮队在这场比赛中勇夺第一,于双凯自己也拿下了那一场比赛的MVP。那场比赛中,现场除了一众少年篮球新秀,巨星科比也被邀请到场。于双凯在领奖台上获得了科比亲笔签名的球鞋。现场有科蜜叫价5万要向于双凯买下这双球鞋,被于双凯断然拒绝了。

如今,于双凯收藏这双球鞋已经有11年。在明年即将到来的杭四中120周年校庆中,于双凯打算将签名球鞋献礼给这所与自己的过去、现在和将来都有着不解之缘的学校。

总访问量:    今天访问量:
浙江省杭州第四中学版权所有 CopyRight 2012-2016 浙ICP备05032753
浙江省杭州市经济技术开发区下沙6号大街436号 邮编:310018
电话:0571-86579985 邮箱:hzsz@hz4z.cn

浙公网安备 33011802000675号