首页
养正苑圃
教学教研
党建在线
学生天地
校务公开
总务后勤
招生信息
吴山校区
国际部
英文版
今日: 一周天气详情
站内搜索 |
学生频道
首页 〉 下沙校区〉下沙首页栏目〉学生频道
我校隆重举行新学期开学典礼
发布日期:2018-03-22

    34日,是四中2017学年第二学期开学第一天,两校区春光融融,校园里的花也不约而同竞相绽放,装点出新学期的新气象,迎接老师同学返校开启新征程。

说明: D:\学校工作\6.各类资料\1.图片资料\1.学校建筑风景\吴山美图\9.jpg

上午,是新学期第一课——开学典礼,典礼以视频直播的方式在两校区三部进行。

新的学期意味着全新的开始,站在新的路口,同学们该如何做出正确的选择,张伟韬校长在开学典礼致辞中给出了建设性的指导意见。他指出,选择做一个什么样的人,要关注我们所处的时代,不能放弃对生命的思索,更需要清晰的方向和规划。他希望同学们全面看待这个时代将给予的机会,以乐观开放的态度、直面挑战的勇气、勇担责任的情怀,去做“拥抱未来、担当有为、精神明亮”的人,并勉励大家从现在开始,做出规划,付出努力,为将来做什么样的人做好准备。

校长说:

对自己真实,就是要忠于内心,

不被外在附加的东西遮蔽心灵。

在争取外在世界价值的时候,

一定要问问内心,

要把将来能为社会贡献什么价值

与实现自身生命价值结合起来思考,

思考为了将来要贡献的价值,

要在今天做出什么样的选择与努力。

寒假期间,学校组织了寻访优秀校友的活动。现场播放了两位优秀四中校友的访谈视频。一位是1987届校友葛坚学姐,现任浙江大学竺可桢学院常务副院长、党委书记;一位是1994届校友陈欣文学长,现任杭报集团华媒控股新媒体部总经理。

两位校友结合在四中的学习成长和人生发展经历,给学弟学妹们许多中肯的建议和美好的期望。他们都谈到了四中的教育对他们做人德行和人生志趣的养成的积极影响,奠定了他们日后人生发展的基础。

对于如何为将来做出选择和准备。葛坚学姐的建议是:珍惜友谊、坚持锻炼、培养兴趣。陈欣文学长则希望同学们拥抱变化、做好当下、保持好奇心。学姐学长的寄语是对同学们最简单也是最深刻的祝福。

学姐说:

杭四中的老师对我们的一个深远的影响,

也就是说我们要脚踏实地、求真务实,

因为我们都不是天才,

普通人要想在这个人生的道路上,

取得一定的成绩,

我想最重要的品质,

不是在于他的小聪明,

或者一时的什么样的一个取得的一点成果,

而是要有一个持久的竞争力,

一定是来自于脚踏实地的点点滴滴的努力。

学长说:

我记得我们校训当中应该是有类似的,

俭朴的这个要求,

你去读校训的时候你可能感受不到,

但你把它化到生活的每一个细节的时候,

你感觉到,

这个真的是挺好。

接下来 五年 十年,

是整个社会发展非常快的五年和十年。

我觉得,每个人就应该保持一颗好奇心,

然后要去拥抱变化,

你今天做出的选择并不是未来最终的选择,

你现在所做的事情是要把自己每一步走好,

不要太在意说我今天选了以后未来会怎么样,

把当下做好,就是最好的选择。

最后,下沙校区李咏泽同学、吴山校区程泽恺同学、国际部范昕哲同学分别代表学生发言,激励同学们牢记四中校训、传承养正精神;在新学期探索更丰富的高中生活;更全面地了解自己,做出选择并努力践行;精益求精,做最好的自己;为梦想全力以赴,迎接新的挑战和收获!

一年之计在于春,无边光景一时新。新的学期,新的开始,把握住现在这个最好的时刻,不忘教诲,不倦进取,繁花之中,再生繁花;梦想之上,再现梦境。师生齐努力,做最好的自己。

(整合:校办;来源:学生处;访谈:下沙校区高一10班张书晗;摄影:陈加思)

总访问量:    今天访问量:
浙江省杭州第四中学版权所有 CopyRight 2012-2016 浙ICP备05032753
浙江省杭州市经济技术开发区下沙6号大街436号 邮编:310018
电话:0571-86579985 邮箱:hzsz@hz4z.cn

浙公网安备 33011802000675号