首页
养正苑圃
教学教研
党建在线
学生天地
校务公开
总务后勤
招生信息
吴山校区
国际部
英文版
今日: 一周天气详情
站内搜索 |
校园动态
首页 〉 下沙校区〉下沙首页栏目〉校园动态
《钱江晚报》:杭四中出了个最炫合唱团
发布日期:2016-12-29

杭四中出了个最炫合唱团

不用乐器伴奏,全靠人声模拟

 

阿卡贝拉组合

http://qjwb.zjol.com.cn/images/2016-12/28/qjwb20161228a0010v01b005.jpg

  本报讯

    前天下午,杭州第四中学在杭州大剧院举行了一场养正风华交响管乐·合唱音乐会,参加演出的都是学生,没有一位专业人士。台下座无虚席,观众中有杭四中校友,有来自杭州建兰中学等其他学校的学生,也有许多普通杭州市民。

  音乐会分交响管乐、合唱上下半场。上半场由合唱团同学带来民族、现代、B-BOX等不同音乐元素的8首合唱歌曲,下半场则是管乐团同学演奏的交响管乐合奏、萨克斯四重奏等管乐作品。

  合唱团表演的几个节目风格各异:有宫崎骏电影《龙猫》里的插曲《散步》,有徐志摩诗歌《雪花的快乐》,还有国际流行歌曲《somebody that I used to know》等。

  更令人啧啧称奇的,是合唱团里的阿卡贝拉组合,十几个人清唱一首歌,没有乐器伴奏,全靠人声模拟,在同学们和声清唱的同时,高三男生毛哲人用B-BOX配合演出,演绎了一首四中版Somebody That I Used To Know(曾经相识的人)》。

  这个迷住所有听众的阿卡贝拉组合,前不久刚获得今年浙江省中小学生艺术节一等奖。

  钱报记者了解到,该校乐团能有如此表现绝非偶然。

  我曾对学生说过,做一个有志趣的人要比做一个学霸有意思得多。杭四中校长张伟韬说,所以学校一直努力创设音乐平台。

  合唱团和管乐团是杭四中的两张金名片。

  成立于1994年的合唱团,不仅在杭州中小学艺术节中学合唱比赛中连续拿过5届一等奖,而且还得过世界合唱比赛金奖,学校里还有专门的合唱课程,深受学生欢迎。成立于1998年的管乐团也多次在国内一流音乐厅演出,得过国家级、省级和市级比赛奖项。

  艺术如今在这所学校的群众基础很不错。仅以合唱团为例,常驻团员在120人以上,但从来不愁招生,每届学生都抢着报名。

  该校音乐老师戴树林透露,因为热爱音乐,当天部分高三同学也请假来参加演出。对他们来说,和一两次考试比起来,能在高中阶段找到自己的志趣,或许对未来的路影响更为深远。  本报记者 沈蒙和

 

1228日《钱江晚报》A0010版:科教·教育:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2016-12/28/content_3459985.htm?div=-1

总访问量:    今天访问量:
浙江省杭州第四中学版权所有 CopyRight 2012-2016 浙ICP备05032753
浙江省杭州市经济技术开发区下沙6号大街436号 邮编:310018
电话:0571-86579985 邮箱:hzsz@hz4z.cn

浙公网安备 33011802000675号