首页
养正苑圃
教学教研
党建在线
学生天地
校务公开
总务后勤
招生信息
吴山校区
国际部
英文版
今日: 一周天气详情
站内搜索 |
校园动态
首页 〉 下沙校区〉下沙首页栏目〉校园动态
我校新生军训举行长途拉练和诗歌吟诵大赛
发布日期:2016-10-07

晨起八公里拉练强身健体

106日清晨,我校高一全体同学进行了军训新科目——沿江拉练活动。

当清晨的第一缕阳光,纷纷扬扬、柔柔软软撒在杭四中的校园里,我校学生已经整装待发,准备开始踏上拉练征途。

走出校门,早晨带有泥土芬芳的清风习习,朝阳在前方冉冉升起。四中学生迈着有力的步伐,高昂着头,队列整齐地前进着。即使过马路时,也是有效不紊,谨听指挥员的安排。

当学生们终于站在钱塘江岸边,看着清晨的阳光丝丝缕缕投撒在江面上,清风吹拂的江面粼粼微波,万丈阳光投在杭四学子身上、万丈豪迈。八公里的征途上无人掉队。虽然汗水浸湿了学生的校服,但每个同学都还是精神焕发地砥砺前行。终于,到了半程目的地,杭四学子欢呼着,庆贺着自己的胜利,班级的胜利。同学们拿出食堂精心准备的营养早餐开始狼吞虎咽,和着江风,早餐味道似是更加美味。

原地稍作休息后,同学们迈开大步,喊着号子、踏着歌声,踏上返程的路途。通过此次拉练活动的开展,同学们强健了身体,锤炼了意志品质。也希望通过此次活动,让我校高一新生深刻体会校训中的“立人”二字!做一个合格的养正学子!

入夜诗词赋吟诵陶冶情操

6号早晨的八公里拉练是对2016级高一新生身体的考核,那么晚上举行的“最美诗文·经典传承”经典诗文吟诵比赛则是对同学们心灵的滋养,情操的熏陶。本次大赛首先进行集体节目的比赛,随后进行个人比赛。同学们或诵读唐诗经典以怀古思人,或用激昂的声调抒发爱国之情,为绿色的军训中的校园带来一抹诗意的浪漫和壮怀激烈。

首先进行的是吟诵大赛的集体比赛,各班同学克服军训期间时间少、难排练的难题,用有限的时间尽力排练出效果最佳的节目。比赛中,高一5班为我们带来了《将进酒》,5班的同学用自己慷慨激昂、掷地有声的声音演绎出李白那种震撼古今的豪迈情怀。高一9班的《地球,我的母亲》则表达了对环保的关注。纵观各班的选题,出现频率最高的莫过于梦,而这正反应出了四中学子对梦想的追求、对未来的期待,让我们期待2016级同学在未来的三年学习生活中能够将梦想一一实现!而活动的一个个高潮莫过于一首首爱国是个,台上的同学从诗歌吟诵之中流露出的爱国之情引起了台下同学的共鸣,现场的气氛热烈而昂扬。通过将吟诵和军训结合起来进行爱国主义教育不失为一种创新,从现场反应可以看出同学们的拳拳爱国之情。

随后进行的个人比赛也让我们一窥2016级同学们的多才多艺。高一4班的蔡亚轮吟诵的是《将进酒》,但是他依然用自己浑厚的声音和激昂的情绪带动同学并勇夺第一名。其他同学也为我们带来了精彩的表演。

本次活动加强了同学们对经典诗文的积累,激发了读书热情,陶冶了性情,涵养了气质,增强了文化底蕴,抒发了爱国之情。

(供稿 军训宣传组)

总访问量:    今天访问量:
浙江省杭州第四中学版权所有 CopyRight 2012-2016 浙ICP备05032753
浙江省杭州市经济技术开发区下沙6号大街436号 邮编:310018
电话:0571-86579985 邮箱:hzsz@hz4z.cn

浙公网安备 33011802000675号