首页
养正苑圃
教学教研
党建在线
学生天地
校务公开
总务后勤
招生信息
国际部
下沙校区
今日: 一周天气详情
站内搜索 |
教师频道
首页 〉 吴山校区〉吴山首页栏目〉教师频道
师徒结对传薪火 拜师学艺促成长----吴山校区举行2016学年师徒结对仪式
发布日期:2016-09-23
 

 

为了促进青年教师健康快速地成长,充分发挥骨干教师的“传、帮、带、促”作用,加强师资队伍建设,919日,四中吴山校区举行了2016学年师徒结对仪式。
        学校为每一位入职三年来的新教师、新班主任指定了优秀骨干教师作为他们的导师,以指导、帮助他们尽快地实现角色的转换,快速提高教学业务水平和班级管理水平。本次仪式由学校教务处副主任江建宏老师主持,学校领导骆爱香书记、钟建富副校长和黄健副校长及教务处、学生处领导出席会议。

仪式首先由教务处戴裘林主任宣读师徒结对名单。接着骆爱香书记向全体导师颁发聘书,师徒签订了协议并合影留念。

 

 

随后储晓冬和许晶两位老师代表全体“师父”发言,他们均回顾了自己从徒弟到师父的成长经历,以自己从教及拜师的心得告诉大家,虚心、主动、好学、观察、用心体会是一名徒弟快速成长的不二秘决,他们对徒弟的深情寄语和对学校发展的展望赢得了在场老师们的强烈共鸣。

 

 

刘佳和孙亚城两位青年老师代表徒弟们表态,一定要“多备、多听、多问、多去观察、多向班主任师父、教学师父请教”,在实践中充分吸收老教师的丰富经验,并从自身特点出发,合理借鉴,并表示作为新教师将珍惜机遇,锐意进取,力争早日成为一名合格的教师。

 


    最后德育钟建富副校长向年轻的班主任提出三点建议“要虚心学,主动学;要乐做事,多做事;要爱自己,做自己”。同时“要有自己的空间,要有自己的风格,要有自己的规划”。情凝一寸粉笔,神聚三尺讲台,希望大家珍视这份感情,珍惜这段经历,通过共同努力,让我校的青年教师培养工程结出更加丰硕的果实。

 

 

教学黄健副校长也向教学结对的师徒们明确了指导教师的六点职责和青年教师的六项任务,希望青年教师努力向老教师学习,多听课,多请教,多动脑,苦练教育教学技艺,尽快成长。一年之内站稳讲台,三年之内成为合格教师,六年之内成长为骨干教师,成就自己的事业,争取“师徒结对”活动早日结出硕果,为学校发展做出贡献。

 

 

四中吴山校区一贯重视青年教师培养与发展,并通过加大投入、创新渠道、聘请专家、搭建平台等措施,将“青蓝班”师徒结对作为促进青年教师专业化成长的重要途径和助推器,也取得了显著的成效,涌现出了一批敬业爱业、成绩突出的中青年骨干教师。在这样一群有朝气、有理想、肯上进的骨干教师的带领下,学校的青年教师一定会迅速地茁壮成长起来!

 


附:师徒代表发言稿——

 

尊敬的各位领导、老师们,大家好!

站在这里,颇多感慨,也忐忑不安。时光荏苒,转眼间,我来四中已是第19个年头,在那些逝去如飞的日子里,我是幸运的,更是幸福的,因为在我的教学生涯中,在我的教学成长路上,我遇到了非常好的两位师傅:董平老师和任文英老师,还有那么多的好同事,为此,我一直心怀感激,唯有更加努力地工作。

今天我又荣幸地以师傅身份站在这里发言,这是学校领导及各位同事对我的信任和肯定。相信所有在场的师傅们都有同感:能给充满活力和颜值担当的年轻小伙子、小姑娘们当师傅,是信任,是嘱托;更是责任,是压力。

对于作为师父的我们在荣幸的同时也深感自己身上责任的重大,我们会努力鞭策自己,做到言传身教、率先垂范,在教学上、师德上、业务技能上都要做出表率作用,我们会认真履行师徒结对协议中师傅的职责。

首先,我们更要严格要求自己,平时要多学习,多充电,不断充实教育教学理论和业务知识,特别是面对新高考改革及知识飞速发展的时代,更要不断地更新自己的知识体系,时刻保持知识的新鲜度。

其次,面对教育改革不断深入的时刻,面对培养学生终身学习能力的要求,面对学生不同于以前的成长环境、要多花时间钻研课改要求和学生情况,按照新高考理念结合新时代的学情认真上好每一节课。

第三不断反思、学习,把自己在工作上遇到的点点滴滴随时积累起来,同时将以往积累的点滴经验,毫无保留地与徒弟交流探讨。

对于徒弟来说,“三人行,必有我师。”师傅并不仅仅只是学校指定的某一位老师,其实身边的每位老师都是师傅,每个人都是学习的榜样。作为新老师更要秉持谦虚、善问的好品质,汲人所长,补己所短,只有这样才能不断进步。回想徒弟时期的我,我认为作为一名新教师,要想快速成长,虚心、主动、好学、观察、用心体会是一名徒弟快速成长的不二法门。

对于我们师徒双方来说,“教无止境,学无止境”。其实,师徒结对活动,并不仅仅是我们“传、帮、带”新教师。虽然,老教师有一定经验优势,但是新教师身上也有着自身的优势,比如充沛的精力,旺盛的工作热情,敢于创新的精神,以及强烈的求知欲望等等,所有的一切优势也感染着我们,影响着我们,促使我们不能有丝毫的懈怠,不能停下前进的脚步。因此,我相信,师徒结对活动,它绝不只是一个简单的形式,也不仅仅是一纸协议,它构建的更是一个团队,一种文化,它让我们师徒在携手前行的途中,一起收获成长的喜悦,共同感悟心手相联的快乐。

年轻是一种机会,年轻也是一种压力;年轻是一种财富,年轻也是一种责任。衷心祝愿所有的年轻教师们:青出于蓝胜于蓝!

谢谢大家!

                                                                                                           ——师傅代表许晶

 

 

尊敬的各位领导、各位前辈、各位同仁:

大家好!今天,很荣幸能作为新教师代表发言。

首先,请允许我代表我们新教师向为我们提供这次宝贵的学习机会的学校领导表示衷心的感谢,同时也向在工作生活中给予我们悉心指导和耐心帮助的师傅们致以崇高的敬意。

数年大学生活,弹指一挥间。不知不觉中,我们已经告别象牙塔走上了三尺讲台,从学生角色转变为教师角色。作为新教师,面对新的学校、新的学生、新的教材,环境的变化难免让我们充满疑虑和惶恐。虽然我们有朝气、有激情,渴望在新的岗位上做出优秀的成绩,但不可否认的是我们仍缺乏经验、缺乏历练,在教学和管理上存在很多不足。这就迫切需要各位前辈为我们指点迷津。只有在他们的帮助和指导下,我们才能尽快成长,早日成为一名优秀的教师。很庆幸,学校的“师徒结对”活动恰好给我们提供了一个向各位优秀教师学习的机会,为我们更快更好的成长增添了动力和信心。我们由衷的感受到,在我们刚刚步入教师生涯的第一天,就有这么多的四中人在关心我们、帮助我们,是多么的幸运啊。

今天我们在这里师徒结对,拜师学艺,就是要继承各位四中前辈敬业、乐业的精神,学习他们严谨治学的态度,学习他们高超的教学本领。我相信,每一位师傅他们身上丰富的教学经验、精湛的教学技能、独特的人格魅力都能给我们每一个新教师以莫大的帮助。在以后的教学和管理工作中,我们要虚心向各位师傅学习,真诚的接受师傅们的督促和指导,不负各位领导和师傅对我们的期望和关怀。

我的发言完毕,谢谢。

                                  

        ——徒弟代表孙亚城

 

总访问量:    今天访问量:
浙江省杭州第四中学版权所有 CopyRight 2012-2016 浙ICP备05032753
浙江省杭州市经济技术开发区下沙6号大街436号 邮编:310018
电话:0571-86579985 邮箱:hzsz@hz4z.cn

浙公网安备 33011802000675号